domingo, 13 de julio de 2008

Peumo y digueñes

Antes les mencioné cómo me gusta comer peumo y digueñes, pero lo que más me gusta es su cosecha. Recuerdo ir a caballo por el único camino en Monte Oscuro y rumbo a la Casa de Piedra, más allá de la Loma del Viento hay un peumo cuyo fruto es delicioso y siempre da muchísimo. Es agradable subirse al árbol y sacudirlo de tal forma que caiga su fruto, para luego recogerlo en canastas. Al llegar a casa, mi abuela nos cocía el peumo en olla de greda a la orilla del fuego. Todos esperábamos con ansias nuestra porción en plato de greda. Al comienzo, todos, chicos y grandes comíamos pero ... de pronto se armaba una guerra con los cuescos del fruto. Lo pasábamos muy bien!!!!

3 comentarios:

Unknown dijo...

hace muy poco tiempo que supe de tener el fruto del peumo en la boca, pero como un dulce. No sabía de cocer peumos...

Federico García Larrain dijo...

¿Cómo se preparan los frutos del Peumo? Traté hierviéndolos, pero me quedaron amargos

Nicolás dijo...

Hola, tengo la misma duda q Federico: ¿Como se preparan los frutos del Peumo?, también me quedaron amargos,ojalá alguien pueda lo indicar, desde ya gracias..Nicolás